$ = 26,60 грн
= 31,30 грн
£ = 35,75 грн


пер. Т.Шевченко 7/1, офис 8
тел. / факс: (044) 290-50-51
тел.: (044) 290-51-51
тел.: (044) 290-51-52
моб.: (097) 099-99-94
Валюта на сайте
$ = 26,60 грн
= 31,30 грн
£ = 35,75 грн
В ответ на многочисленные вопросы путешественников о самом важном, что стоит знать про нашумевшую в соцсетях «Европейскую систему информации и авторизации путешествий» (ETIAS), а также с целью опровержения множества нередко абсурдных догадок, туроператор «Сакумс» публикует разъяснение специалиста визового отдела Анастасии Федяевой:

​Анастасия, что такое ETIAS и почему об этом заговорили сейчас?
ETIAS или Европейская система информации и авторизации путешествий, на самом деле предусматривает необходимость получать специальные разрешения для въезда на территорию Европейского Союза, а сейчас о ней активно заговорили потому, что сравнительно недавно, 25 апреля 2018 года – послы стран ЕС поддержали ее введение, что тем не менее, является далеко не финальным этапом ее вступления в бюрократическую силу.
Подобные системы, кстати действуют в зонах пограничного контроля США, Австралии и Канады, а целью такой авторизации в глобальном смысле – является контроль преступности, потребность в котором многократно возросла со времени европейского миграционного кризиса в 2015-16 годах.
Примечательно также, что «безвизовые страны ЕС вне Шенгена» - Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия «участия» в новой системе не принимают, а это значит, что туристам, планирующим выбрать и купить тур в одну из этих стран – беспокоится вообще незачем.

Когда система ETIAS начнет дейстовать?
Пожалуй, главным на сегодня во всей этой истории является факт, что украинским туристам, в особенности обратившимся в «Сакумс» и уже оплатившим туры – в ближайшие 2-3 года опасаться абсолютно нечего, поскольку:
В планах Европейского Союза запустить ETIAS с 2020 года. При этом, многие эксперты считают, и мы склонны с этим согласиться, что такие цели выглядят нереалистично не только ввиду предстоящей бюрократии (Европарламент, Совет ЕС), но и ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры.

Какие действия и платежи будет предусматривать ETIAS с момента вступления в силу в 2020-21 годах?
Действительно система предусматривает, что всем туристам, пользующимся безвизовым режимом и украинцы – не исключение, необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку. Для этого они должны будут заранее (не менее 96 часов) заполнить заявление-анкету через Интернет.
Стоимость такого документа составит 7 евро (по сегодняшнему курсу 210 гривен). Причем, детям до 12 лет, такая авторизация будет оформляться бесплатно.

Как это отобразится на пересечении границы? Система ETIAS будет принимать решение без пограничника?
По информации от открытых источников, предоставленная информация будет проходить автоматически проверку по базам данных ЕС и Интерпола, чтобы определить, существуют ли основания для отказа в разрешении на проезд. При отсутствии запретов или замечаний, разрешение на въезд будет выдаваться автоматически. Срок рассмотрения информации с вынесением соответствующего решения не будет превышать 96 часов.

Как часто нам предстоит заполнять эту анкету начиная с 2020-21?
Разрешение на въезд будет действовать три года или до окончания срока действия заграничного паспорта или другого документа, зарегистрированного при оформлении заявки, в зависимости от того, что произойдет раньше.
Однако его наличие не означает автоматического права на въезд в страны Шенгена - окончательное решение будет принимать пограничник.

Благодарим за ёмкие ответы, Анастасия! Пожелаете что-то читателям?
И вам спасибо! Но это всего лишь моя работа. Более того, в турагентстве «Сакумс» мы привыкли всегда делать максимум, чтобы обратившиеся к нам Клиенты могли сосредоточится только на положительных впечатлениях от предстоящего отдыха, чего и желаю читателям!
 
Источники:
Сайт Совета Европейского Союза

УНИАН