пер. Т.Шевченко 7/1, офис 8
тел. / факс: (044) 290-50-51
тел.: (044) 290-51-51
тел.: (044) 290-51-52
моб.: (097) 099-99-94
Валюта на сайте
$ = 27,40 грн
= 32,70 грн
£ = 34,80 грн

На кафедре хирургии Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого открыли первый в Украине Музей подковы. Коллекционеры собрали более 300 уникальных экспонатов со времен XVII века и до наших дней.
"Наш музей - единственный в Европе с подобной коллекцией. Собрать все эти экспонаты удалось на основе уникальной подборки подков, собранной еще в 30-40-х годах XX века, выдающимся профессором Казимиром Щудловським и его отцом, который был хорошим кузнецом", - говорит Андрей Мисак, заведующий кафедрой хирургии ветеринарного университета.
Экспозиция Музея подков собиралась в разных уголках мира. Здесь есть большие подковы для грузовозов, легкие - для верховых лошадей, подковы для волов, ослов и мулов.
"Старейшая подкова у нас датированная XVII веком, она привезена из Кавказа. Ею подковывали горных лошадей. Есть специальные подковы, которые использовались для работы животных с хроническими заболеваниями или врожденными пороками копыт, сухожилий, суставов. Имеем бесшумные подковы, которые использовались для работы лошадей в городах в ночное и утреннее время. Для этого на подкову набивали толстую веревку, промоченную в специальный раствор. Это позволяло не будить господ, когда те еще спали. В нашем музее есть также современные "специальные ботинки" для коров и лошадей, изготовлены из прочной пластмассы", - говорит Антон Ганута, профессор кафедры хирургии.
Музей подковы сейчас действует как культурное учреждение при университете. Однако составители коллекции говорят, что будут обращаться в городской совет Львова, чтобы его внесли в перечень музеев, которые стоит посещать и туристам города.