пер. Т.Шевченко 7/1, офис 8
тел. / факс: (044) 290-50-51
тел.: (044) 290-51-51
тел.: (044) 290-51-52
моб.: (097) 099-99-94
Валюта на сайте
$ = 26,60 грн
= 32,00 грн
£ = 34,80 грн
​Ориентировочно 11 июня украинцы смогут путешествовать в страны Шенгена и Евросоюза без необходимости получать визу. Возникает много вопросов, некоторые даже паникуют. Давайте попробуем разобраться, какие отличия существуют при пересечении границы до безвизового режима и во время его действия.

Сразу следует отметить, что целью такого путешествия не может быть работа, учеба, или переезд на постоянное место жительства. Для этих целей потребуется офомлять соответствующую визу. Безвизовый режим касается туристических поездок, бизнес поездок, краткосрочного лечения, путешествий по делам культуры, спорта, продолжительность которых не превышает 90 дней в 180 дневный период.

До начала действия безвизового режима:
1) Каждый гражданин Украины должен пересекать границу с действующей Шенген визой.
2) При пересечении границы пограничник, кроме паспорта с визой, может попросить дополнительные документы (обычно мы даем в консульство для получения визы):
- ваучер на проживание, приглашение или другое подтверждение цели путешествия
- страховой полис на период поездки
- наличие средств во время путешествия (наличные, банковские карточки).

Во время действия безвизового режима:
1) Граждане Украины, владельцы биометрических загранпаспортов могут пересекать границу без визы.
2) Владельцы обычных загранпаспортов должны оформить визу для поездки (или лучше биометрический паспорт)
3) При пересечении границы пограничник, кроме биометрического паспорта, может попросить дополнительные документы:
- ваучер на проживание, приглашение или другое подтверждение цели путешествия
- страховой полис на период поездки
- наличие средств во время путешествия (наличные, банковские карточки).

Как мы видим, после введения безвизового режима, единственным отличием является лишь возможность пересекать границу без визы при наличии биометрического загранпаспорта.

- Какие страны открывают для нас безвизовый режим?
Австрия, Бельгия, Болгария, Ватикан, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

- Как будет с детьми? Дети же не сдают отпечатки пальцев!
Если у ребенка паспорт с электронным чипом (даже если ребенок не сдавал отпечатков), ребенок может путешествовать без визы.

- Можно будет путешествовать с ребенком, вписанной в паспорт одного из родителей, без визы?
В Европе уже давно действует такое понятие: один человек - один документ, то есть дети, вписанные в паспорт родителей - это пережиток прошлого. Если вы хотите, чтобы ребенок путешествовал без визы - оформите ему отдельный заграничный паспорт с чипом.

- Будет ли нужно нотариальное разрешение от родителей?
Все остается без изменений. Украинским пограничникам при выезде, согласно действующему законодательству, нужно показать разрешение на выезд, если ребенок не достиг 16-летнего возраста и путешествует без одного или без обоих родителей. Европейским пограничникам нотариальные разрешения не нужны.

- Если у меня есть биометрический паспорт и я все-таки хочу получить визу, мне так спокойнее, так можно?
Нет, у вас не примут документы. Биометрический загранпаспорт позволяет путешествовать без визы.

- У меня паспорт без чипа, как действовать?
Здесь есть два варианта, подаваться на визу, или оформить новый биометрический загранпаспорт, и второй вариант дает больше перспектив.

- Смогут ли пограничники отказать во въезде в Шенген/Евросоюз?
Смогут точно так же как и при пересечении с визой. В основном, если пограничник увидит, что его пытаются обмануть. Требования и правила остаются те же, что и до начала действия безвизового режима.

- Нужен обязательно ваучер или приглашение при пересечении границы?
Пограничники хорошие психологи. Если у вас нет с собой ваучера на гостиницу, но спокойно и уверенно можете рассказать куда вы едете, каким образом вы будете бронировать отель "на ходу", докажете что у вас достаточно средств на оплату отеля, или, например, ваше путешествие предполагает проживание в родственников, и вы можете предоставить адрес их проживания и номер телефона - проблем не возникнет. Проблемы возникают тогда, когда путешественник не может доказать цели путешествия ни документально, ни словесно, например, говорит, что едет по делам бизнеса, но не может предоставить названия, адреса, телефона европейской фирмы, с которой он ведет бизнес. Помните: обман наказуем.

- Нужно показывать обратный билет?
Опять вспомним о том, что пограничники хорошие психологи. Если у вас есть обратный билет и его просят показать - покажите его. Если нет, можете словесно рассказать каким образом вы его забронируете и купите, и что у вас на это есть средства.

- Какие документы нужно будет предоставлять в групповых турах?
В групповых турах все документы, подтверждающие цель поездки, пограничнику предоставляет гид-сопровождающий. Туристу следует иметь с собой только биометрический загранпаспорт и финансовые средства на поездку.