Вакцинированным украинцам все же разрешат въезд в Бельгию, как и в большинство стран ЕС

Вопреки первоначальным сообщениям о запрете въезда туристам из Украины, власти Бельгии все же сохранили право на "некритичные поездки" для тех, кто имеет украинский сертификат о вакцинации.

Об этом говорится в королевском указе, регулирующем обновленные правила карантина после вспышки эпидемии коронавируса в Бельгии, пишет Европейская правда.

Несмотря на то, что статья 16 этого указа запрещает несущественные путешествия в Бельгию (в частности туризм, поездки к друзьям, бизнес-поездки и т.п.) жителям государств, которые вычеркнуты из "белого списка ЕС", в ней есть исключение для вакцинированных иностранцев. Для поездки в Бельгию понадобится сертификат о вакцинации, который приравнивается к европейскому. Украинские электронные сертификаты, полученные через приложение или сайт Дия, имеют такой статус; бумажные "международные" сертификаты не признаются подобающим доказательством.

Также разрешен въезд детей до 17 лет, если те путешествуют с вакцинированными взрослыми.

Указ устанавливает, что право на въезд украинцев в Бельгию будет отозвано в случае, если Украина получит статус "зоны очень высокого риска". Сейчас у нас нет такого статуса, Украина классифицируется как "зона высокого риска" (или "красная зона").